Recipe

[recipe] Spaghetti alla Carbonara

Description:

Carbonara Sauce

Carbonara Sauce

My personal usual go-to pasta adalah Aglio Olio & Carbonara (atau saus putih yg super creaminess). Saya engga pernah suka model bolognese (saus merah)..
Carbonara juga termasuk spaghetti yang mudah sekali untuk dibuat. So simple to make, and yet so incredibly delicious.
WARNING: This quintessential Italian dish is condemned by Weight-Watchers!

Photo by Martha Stewart

Ingredients:
400 gr spaghetti
8 slice bacon, potong panjang
3 siung bawang putih, potong2
1 sdm extra-virgin olive oil
250 gr jamur
garam & merica
4 butir telur, kocok lepas
1 pack heavy cream (bisa ditambahkan jika ingin banyak)
150 gr Parmesan cheese
11/2 Cup half-and-half
Kulit jeruk lemon tea, parut dari buahnya jangan sampai kena bagian putihnya

Directions:
1. Rebus spaghetti sesuai petunjuk yang ada kemasan, dengan garam & cooking oil. Setelah al dente, tiriskan. Sisakan 1 cup air rebusannya.
2. Tumis bawang putih & bacon sampai wangi & bacon crispy. Sisihkan.
3. Di mangkok terpisah (tanpa api), campur telur yang sudah dikocok, parmesan, heavy cream, parutan kulit jeruk, garam & merica secukupnya. Masukkan tumisan bawang putih & bacon, campur sampai rata.
4. Masukkan spaghetti yang telah matang (pastikan masih panas!), campur dengan kocokan cream.
5. Masak spaghetti yang telah tercampur dengan kocokan cream selama ½ – 1 menit – jangan sampai telur menggumpal. Tambahkan air sisa rebusan sampai kekentalan yang diinginkan. Angkat.
6. Hidangkan di 4 piring terpisah. Taburi dengan parmesan cheese sesuai selera.

4 Comments

  • March 28, 2007 - 8:17 am | Permalink

    TFS Monike, postinganmu ini mengingatkan aku….dah lamaaaa banget nggak bikin ini, karena cuma aku yagn doyan. soale anak2 doyannya yang bolognese

  • March 28, 2007 - 8:21 am | Permalink

    bikin 1/4 resep aza 😀

  • April 9, 2007 - 11:24 am | Permalink

    enaaak… , gw nyobain pake kraft biasa krn ga ada parmesan, tetep mak..nyuss.. hehee 🙂

  • April 9, 2007 - 2:58 pm | Permalink

    enak juga kok, tinggal di parut… hehehe

  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Powered by: Wordpress