Bon Appetit

[menu] Nanas Tanpa Mata

Nanas Tanpa Mata

Nanas Tanpa Mata

Nanas merupakan tanaman buah berupa semak yang memiliki nama ilmiah Ananas Comosus.

Sebagai salah satu Familia Bromeliaceae, buah nanas mengandung vitamin C dan vitamin A (retinol). Kedua vitamin sudah lama dikenal memiliki aktivitas sebagai antioksidan yang mampu melindungi tubuh dari berbagai serangan penyakit, termasuk kanker, jantung koroner dan penuaan diri. Selain itu nanas juga mengandung kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, dekstrosa, sukrosa (gula tebu), dan enzim bromelain. Bromelain berkhasiat antiradang, membantu melunakkan makanan di lambung, mengganggu pertumbuhan set kanker, menghambat agregasi platelet, dan mempunyai aktivitas fibrinolitik.
Buah nanas selain dikonsumsi segar juga dapat diolah menjadi selai (juga isian untuk nastar), sirop, keripik, manisan ataupun berbagai jenis makanan lainnya

Salah satu jenis Nanas yang enak adalah nanas yang dikenal sebagai DOLE Tropical Gold Pineapple.
Ketemu pertama kali di Food Hall-nya SOGO PIM 2, Jakarta. Harganya Rp 14K/kg. Yang membuat enak adalah, berair, manis dan paling penting adalah tidak ada matanya, jadi mudah sekali untuk mengupasnya.
Cara Mengupas: Potong crown-nya. Belah menjadi 4, potong core-nya; kemudian pisahkan buah dengan kulitnya seperti mengupas melon / semangka. Petunjuk gambar cara mengupas dapat dilihat disini

Bahkan, dari crown nanas jika ditanam bisa menghasilkan buahnya kembali.
Caranya: potong crown dengan daun yang masih segar sampai mendekati buahnya, keringkan beberapa hari di tempat yang hangat sampai keluar akar2nya. Setelah itu, masukkan ke dalam pot yang sudah ada tanahnya sedalam 1 cm. Hindari dari panas matahari langsung dan rajin2 siram.Petunjuk gambar cara penanaman dapat di download disini
Jadi pingin beli lagi buat coba menanam nanas ini.

9 Comments

  • August 4, 2007 - 11:04 pm | Permalink

    Nanas ini asalnya dr mana Monik? Krn kalau lihat labelnya, Dole, ini kayankya perusahaan Australia. Ttp disini aku blm pernah lihat yg tanpa mata. Lg pula nanas disini nggak semanis nanas Palembang, agak asem2 gitu. Jadi aku nggak gitu doyan…

  • August 5, 2007 - 1:34 am | Permalink

    Who lives in a pineapple under the sea?

  • August 5, 2007 - 2:12 am | Permalink

    Kalo baca dari site-nya sih, James Dole starts cultivating pineapples on Hawaii and establishes the firm “Hawaiian Pineapple Company”. – kali dari Hawaii ya..

  • August 5, 2007 - 2:18 am | Permalink

  • August 5, 2007 - 3:52 am | Permalink

    kalau di sini nanasnya agak mungil-mungil, gak ngerti dari jenis apa. Dikupasin di pinggir jalan, terus ditusuk bambu dari bawah spt skewer.

  • August 5, 2007 - 9:00 am | Permalink

    Yes, I think you’re right. Pantesan nggak ada di Sydney. Thanks for the info.

  • August 5, 2007 - 1:08 pm | Permalink

    nanas merk dole ini disini cuman dijual kalengan, ga ada yang fresh kaya gini nih…

  • September 27, 2008 - 3:17 pm | Permalink

    Who lives in a pineapple under the sea?
    SpongeBob SquarePants!
    Absorbent and yellow and porous is he!
    SpongeBob SquarePants!
    If nautical nonsense be something you wish,
    SpongeBob SquarePants!
    Then drop on the deck and flop like a fish!
    SpongeBob SquarePants!
    SpongeBob SquarePants, SpongeBob SquarePants,
    SpongeBob SquarePants!
    SpongeBob SquarePaaaaannttss!!!
    HA HA HA HA !!!!

  • August 6, 2009 - 3:09 am | Permalink

    kok ga bisa buka petunjuk cara penanamannya ya???
    thx…

  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Powered by: Wordpress