It's Life

[day] March 1, 2007 : Mengurus SIM itu MUDAH Ternyata… Bravo!

Dari tahun 1992 (saat dapat SIM pertama kali), tidak pernah tidak lewat agen (alias ‘nembak’).
Biasanya rela koq menghabiskan duit banyak asal jadi.
Duit itu bukan untuk mempersingkat waktu, tapi ongkos capek hati harus menghadapi calo-calo lain, dan antrian yang tidak rapi.

Hari ini terpaksa sendiri karena mepet waktunya. Harus hari ini jadi.
Jadi sempat waswas juga saat pertama masuk (yang di Daan Mogot).

Seperti biasa, tidak ada kejelasan, harus mulai dari mana.
Biasalah, informasi harus didapat dari tanya sana sini (gapapa… menjalin keakraban).

Ternyata … cukup mengagetkan… mudah sekali bikin SIM dan ‘surprisingly’ :
– Tidak makan waktu (1,5 jam utk perpanjangan SIM).
– Tidak ada calo (ini hebat banget). Masih ada lah yang hanya coba-coba untuk jadi joki.
– Biaya Jelas.

Well, masih ada aja sih complain, karena tidak jelas urutan-nya, proses juga kelihatan tidak efektif/efisien. Tapi perubahan ini amat drastis, dan saya kasih jempol untuk POLRI atas keberhasilan ini.

So sedikit tips untuk yang mau ngurus SIM (Perpanjangan), sekalian kasih tahu sequence (ini yang di Daan Mogot ya) :

0. Persiapan : Bawa PULPEN, fotocopy KTP (bawa 3 aja amannya, walau kepakai hanya 1), SIM LAMA, dan Pensil 2B (SIM BARU)

1. Antri di Depan (panas2x) untuk BAYAR TES KESEHATAN (Rp 10rb)
Jangan perdulikan yang jual pensil 2B. Itu hanya dibutuhkan untuk yang bikin baru.

2. Keluar antrian, pindah ke sebelahnya. Tes kesehatan (alias mata). Disuruh baca.

3. Bawa formulir, masuk gedung. Antri lagi untuk BAYAR ASURANSI (ambil formnya, isi dulu, baru antri). Jangan antri dulu, entar repot. Setelah isi form jadi serba salah, masuk antrian lagi panjang, langsung ke kasir, diteriakin nyerobot. (Rp 15rb).

4. Cari loket BAYAR FORMULIR (Rp 60 rb perpanjangan).
Kemudian isi formulir dengan baik. Kembalikan. Anda akan menerima blanko yang lagi-lagi harus diisi.

5. Setelah itu masuk lagi ke suatu perimeter baru (dikasih pengenal). Cari tempat ARSIP untuk mendapatkan cap. Di Daan Mogot, ini di lt. 2.

6. Balik lagi lt.1 AMBIL NO ANTRIAN. Nah saya kebetulan engga sengaja skip langkah 5-6 ini. Jangan ditiru. Ini kecelakaan. Dan hanya save 15 menit-an.

7. Tunggu dipanggil (no antrian). Setelah itu MASUKKAN BERKAS (formulir, blanko, SIM Lama, fotocopy KTP).

8. Tunggu dipanggil (nama). Anda akan MENERIMA RESI FOTO. Pergi ke loket foto.

9. DIFOTO. Setelah itu disuruh tunggu di loket terakhir. NAMA ANDA DIPANGGIL dan SIM DITERIMA.

Baru kali ini rasanya lega keluar dari gedung pemerintah. I wish ngurus lain hal juga gini.

So : GA PERLU LEWAT AGEN YA KALAU NGURUS SIM! Percuma.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Powered by: Wordpress